ESTUDIO PARA MAQUINARIA
para la elaboración de queso crema necesitaremos
MAQUINA
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QUE HACE
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Pasterizado; homogenizdor, clarificadora y descremadora
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Se utilizara para pasterizar la leche, descremar de ser necesario,
homogenizar y clarificar la leche
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carrotanques
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Se utiliza para transportarla leche con temperatura de refrigeración
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envasadora
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Para envasar el producto terminado en empaques de plástico
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batidora
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Para mezclar todos los ingredientes.
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equipos
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Que hace
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balanzas
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Equipo para poder pesar los ingredientes y peso del producto
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refrigeradores
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Para almacenar la leche y el producto terminado
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INSTALACIONES Y LOCALIZACIÓN
LOCALIZACION DEL
PROYECTO
- · Descripción geográfica:
- · La planta procesadora lactobufalina estará ubicada en Cundinamarca, específicamente en el Municipio de Mosquera, el cual es aledaño a la Capital del país, Bogotá. Como seobserva en el Mapa No. 1.
·
Mapa No. 1:
Ubicación del municipio de Mosquera en el Departamento Cundinamarca, http://mosquera-cundinamarca.gov.co/nuestromunicipio.shtml?apc=mmxx-1-&x=2535806
·
Mapa No. 2: División Política del municipio de
Mosquera,
http://mosquera-cundinamarca.gov.co/apc-aa-files/61376331663165636634643431653032/Div_1_._Politica.pdf
·
La zona dentro del municipio en donde se puede
ubicar la empresa está delimitada en el POT, el cual por medio de su estudio
cartográfico y su investigación en relación a los suelos indica que los únicos
lugares que posee a nivel geográfico para la implementación de industrias es la
vereda Siete trojes Mapa No. 2.
·
Mapa No. 3
Mapa de uso de suelos del municipio de Mosquera, http://mosquera-cundinamarca.gov.co/apc-aa-files/61376331663165636634643431653032/USOS_DEL_SUELO_ENERO_2007_2.pdf
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Página Web de la alcaldía donde se especifica
el POT, http://mosquera-cundinamarca.gov.co/planeacion.shtml?apc=pIxx-1-&m=l
·
Según el Mapa
No.3, el área especificada para la construcción de cualquier tipo de planta a
nivel industrial corresponde a 1.076.614.06 m2, específicamente hablando de la
superficie o suelos de expansión, de esta manera se puede realizar un óptimo
desarrollo infraestructural a la planta debido a que el espacio evidenciando
que el espacio en el que se pretende trabajar será el adecuado para organizar y
agrupar bodegas ya existentes, las cuales están certificadas en el cumplimiento
de la normatividad presentada por la Curaduría urbana y han indagada un poco en
el impacto que hubiera podido tener su empresa con relación al entorno. Dentro
de este mapa podemos ver una zona identificada plenamente dentro de un círculo
rojo, la cual especifica según el plan de ordenamiento territorial la única
zona predispuesta en este municipio para el desarrollo industrial.
- Porque se eligio esa ubicación
- Se pretende ubicar la empresa en un sitio que represente una estrategia amplia para el desarrollo integral del municipio, además de proporcionar ventajas notables y distintivas a la planta, las cuales están ligadas a las fronteras de la zona. Para ser más específicos podemos hablar de Madrid – Cundinamarca, el cual es uno de los limites más significativos, debido a que esta zona se encuentra en los programas del gobierno a nivel de POT y está en constante implementación sobre todo en la parte de malla vial, generando una comunicación efectiva para mejorar los canales de distribución del producto, haciendo más reconocida la empresa y así mismo permitiendo por medio de publicidad, adquirir nuevas cadenas de suministros y sistemas productivos para asegurar un desarrollo sostenible especialmente en el sector económico. El Mapa No. 4, delimita la zona de crecimiento y desarrollo urbano, la cual no puede ser interferida por ningún tipo de avance empresarial, la ventaja del uso del mapa es generar un impacto visual y un estudio numérico por el uso de coordenadas.
- · Cuales son los términos bajo los cuales se ubicara la planta. ¿en una planta alquilada o propia?¿cual es el costo?
Esta planta se construirá por lo tanto será propia con un capital de
400 millones de pesos fuera del terreno que tiene un costo de 135 millones.
- · Plano de distribución local
DESCRIPCION DE
CONDICIONES
- · Infraestructura necesaria
- Una bodega de una sola planta con una altura de 4 mts, por 8 de frente y 16 de profundidad.
- · Disponibilidad de mano de obra
- Debido a estar dentro del marco del municipio de Mosquera encontraremos abundancia de mano de obra además de encontrar barrios cercanos al sitio donde se encentra el parque industrial, también encontramos facilidad de encontrar mano de obra en la ciudad de Bogotá por su cercanía aprox 20 minutos
MATERIA PRIMA
Disponibilidad de materia prima
Por tradición
Mosquera en su parte económica ha explotado el sector agrícola gracias a que
tiene fértiles y grandes terrenos, se caracterizan por tener cultivos de especias,
ajos, champiñones y tomates , además de esto en los últimos años
se puede ver la evolución que ha tenido
este campo por los métodos de siembra y recolección. Aunque también tienen
variedad de cultivos de flores no es su fuerte, respecto a ganadería explotan
las razas holstein y normanda ya que son especiales razas óptimas para la
producción lechera, teniendo un alto porcentaje de producción de esta
materiaprimaen cercanías a la planta y de carne, manejan la crianza y cebe de
especies menores como cerdos, pollos, conejos entre otros en un porcentaje
bajo.
Es necesario resaltar
la existencia de recursos naturales no renovables de interés económico como las
canteras de donde son extraídas permanentemente materiales para la construcción
de vías de orden regional con preferencia para abastecer a la capital, Bogotá.
Dada su
localización estratégica, su cercanía a Bogotá, su relieve, su clima; ha
contribuido a que se hayan instalado en el Municipio varias industrias del
orden nacional a lo largo, principalmente de la troncal de occidente, que le ha
permitido ser financieramente uno de los municipios con recursos económicos
suficientes para su propia dinámica económica, y su principal vocación, y el
sector que más contribuya con el empleo de Mosquera.
FICHA TÉCNICA:
Nombre del Producto
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QUESO CREMA Cód. 40524
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Nombre Comercial del Producto
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QUESO CREMA PARA UNTAR
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Calidad
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NTC-4979
Resolución 1804 - Febrero 3/1989 |
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Vida útil
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6 mese
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Condiciones de almacenamiento
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Mantener en refrigeración (4 a 6°C)
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Forma de consumo y consumidores
potenciales
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De consumo directo para la población
en general que no presente sensibilidad a la lactosa, ni alteraciones por
ingesta de grasa y/o azucares.
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Generalidades
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Es un producto obtenido por la
coagulación de la leche, la crema de suero, la mantequilla o de la mezcla de
algunos o todos estos productos, por la acción del cuajo. Está compuesto por
leche entera, crema de leche, cloruro de sodio, estabilizante (caragenina),
cultivo láctico mesofilo y cuajo.
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Requisitos generales
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Aroma: Lateo, característico del
producto.
Sabor: Acido, fresco agradable. Color: Blanco cremoso. Aspecto: Cremoso. |
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Requisitos específicos
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Características organolépticas
acordes con los requisitos generales. El queso tiene un contenido de humedad
máximo de 80% y de materia grasa en extracto seco de 45% mínimo.
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Empaque y rotulado
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Vaso de poliestireno de alto impacto
con resina especial, foil de aluminio termosellado, y tapa de poliestireno
sellado herméticamente con foil de aluminio. Rotulado con el nombre del
producto, nombre del productos o empacador (marca comercial), fecha de
empaque, fecha de vencimiento, peso y lote de producción.
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Instrucciones especiales de manejo
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Se debe almacenar en un lugar fresco
especialmente en refrigeradores, una vez abierto consumir en el menor tiempo
posible, dejándolo en condiciones de refrigeración debidamente tapado.
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Presentación
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Vaso por 380gr
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DIAGRAMA DE PROCESO DE ELABORACIÓN
LECHE ENTERA CRUDA
análisis físico-químico de la leche
acidez 0.14, 0.19 % A.L., MG > 3%. SNG > 8.4%. Libre de inhibidores
análisis físico-químico de la leche
acidez 0.14, 0.19 % A.L., MG > 3%. SNG > 8.4%. Libre de inhibidores
FILTRACIÓN
HOMOGENIZACIÓN
de 140-150 Kg/cm2 a 70°C
de 140-150 Kg/cm2 a 70°C
PASTEURIZACIÓN
a 75°C por 15 seg
a 75°C por 15 seg
ENFRIAMIENTO
a 30°C
a 30°C
ADICIÓN DEL CUAJO -
INOCULACIÓN
Adicionar cuajo FC/10.
Adicionar cultivo liofilizado mesófilo mixto.
Agitar
INCUBACIÓN
a 30°C por 16 a 18 horas hasta pH de 4.6
a 30°C por 16 a 18 horas hasta pH de 4.6
CALENTAMIENTO EN BAÑO MARÍA
a 40°C con agitación
suave, lentamente y esporádicamente.
DRENAJE DE SUERO
En lienzos
REPOSO Y ENFRIAMIENTO
por 1 hora en refrigeración, temperatura final 20°C
por 1 hora en refrigeración, temperatura final 20°C
BATIDO
Batir con batidora
eléctrica hasta que este homogénea
ADICIÓN DEL
ESTABILIZANTE Y SAL
0.5% de estabilizante y
sal 1% mezclar y disolver en suero tibio
ESTANDARIZACIÓN DE
MATERIA GRASA
Adicionar 5% de crema de
leche sobre el peso del queso
(Batir con batidora
eléctrica hasta que este homogénea)
ADICION DE ESPECIAS O
SABORIZANTES
(Ajo, finas hierbas,
pimienta, etc.)
EMPAQUE
ALMACENAMIENTO
4 - 6°C
PROCESO EN EL LA PLANTA PILOTO
Se pardio de leche de bufala que ya venia pasteurizada por el proveedor
- inoculacion
- incubacion
- calentamiento
- drenaje del suero
- batido
- estandarizacion MG
- adición de especias (ajo y finas hierbas)
- empaque.
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