jueves, 30 de octubre de 2014

ESTUDIO TECNICO

el análisis técnico encierra todo lo referente a maquinaria, equipos, materia prima y las instalaciones necesarias para el proyecto

ESTUDIO PARA MAQUINARIA
para la elaboración de queso crema necesitaremos


MAQUINA
QUE HACE
Pasterizado; homogenizdor, clarificadora y descremadora
Se utilizara para pasterizar la leche, descremar de ser necesario, homogenizar y clarificar la leche
carrotanques
Se utiliza para transportarla leche con temperatura de refrigeración
envasadora
Para envasar el producto terminado en empaques de plástico
batidora
Para mezclar todos los ingredientes.



equipos
Que hace
balanzas
Equipo para poder pesar los ingredientes y  peso del producto
refrigeradores
Para almacenar la leche y el producto terminado



INSTALACIONES Y  LOCALIZACIÓN 
LOCALIZACION DEL PROYECTO

  • ·         Descripción geográfica:
  • ·         La planta procesadora lactobufalina estará ubicada en Cundinamarca, específicamente en el Municipio de Mosquera, el cual es aledaño a la Capital del país, Bogotá. Como seobserva en el Mapa No. 1. 

·         Mapa No. 1: Ubicación del municipio de Mosquera en el Departamento Cundinamarca, http://mosquera-cundinamarca.gov.co/nuestromunicipio.shtml?apc=mmxx-1-&x=2535806

·         Mapa No. 2: División Política del municipio de Mosquera, http://mosquera-cundinamarca.gov.co/apc-aa-files/61376331663165636634643431653032/Div_1_._Politica.pdf

·         La zona dentro del municipio en donde se puede ubicar la empresa está delimitada en el POT, el cual por medio de su estudio cartográfico y su investigación en relación a los suelos indica que los únicos lugares que posee a nivel geográfico para la implementación de industrias es la vereda Siete trojes Mapa No. 2. 



·         Mapa No. 3 Mapa de uso de suelos del municipio de Mosquera, http://mosquera-cundinamarca.gov.co/apc-aa-files/61376331663165636634643431653032/USOS_DEL_SUELO_ENERO_2007_2.pdf
·         Página Web de la alcaldía donde se especifica el POT, http://mosquera-cundinamarca.gov.co/planeacion.shtml?apc=pIxx-1-&m=l



·         Según el Mapa No.3, el área especificada para la construcción de cualquier tipo de planta a nivel industrial corresponde a 1.076.614.06 m2, específicamente hablando de la superficie o suelos de expansión, de esta manera se puede realizar un óptimo desarrollo infraestructural a la planta debido a que el espacio evidenciando que el espacio en el que se pretende trabajar será el adecuado para organizar y agrupar bodegas ya existentes, las cuales están certificadas en el cumplimiento de la normatividad presentada por la Curaduría urbana y han indagada un poco en el impacto que hubiera podido tener su empresa con relación al entorno. Dentro de este mapa podemos ver una zona identificada plenamente dentro de un círculo rojo, la cual especifica según el plan de ordenamiento territorial la única zona predispuesta en este municipio para el desarrollo industrial.



  •      Porque se eligio esa ubicación
  • Se pretende ubicar la empresa en un sitio que represente una estrategia amplia para el desarrollo integral del municipio, además de proporcionar ventajas notables y distintivas a la planta, las cuales están ligadas a las fronteras de la zona. Para ser más específicos podemos hablar de Madrid – Cundinamarca, el cual es uno de los limites más significativos, debido a que esta zona se encuentra en los programas del gobierno a nivel de POT y está en constante implementación sobre todo en la parte de malla vial, generando una comunicación efectiva para mejorar los canales de distribución del producto, haciendo más reconocida la empresa y así mismo permitiendo por medio de publicidad, adquirir nuevas cadenas de suministros y sistemas productivos para asegurar un desarrollo sostenible especialmente en el sector económico. El Mapa No. 4, delimita la zona de crecimiento y desarrollo urbano, la cual no puede ser interferida por ningún tipo de avance empresarial, la ventaja del uso del mapa es generar un impacto visual y un estudio numérico por el uso de coordenadas.

  • ·         Cuales son los términos bajo los cuales se ubicara la planta. ¿en una planta alquilada o propia?¿cual es el costo?
Esta planta se construirá por lo tanto será propia con un capital de 400 millones de pesos fuera del terreno que tiene un costo de 135 millones.
  • ·         Plano de distribución local



DESCRIPCION DE CONDICIONES
  • ·         Infraestructura necesaria
  • Una bodega de una sola planta con una altura de 4 mts, por 8 de frente y 16 de profundidad.

  • ·         Disponibilidad de mano de obra
  • Debido a estar dentro del marco del municipio de Mosquera encontraremos abundancia de mano de obra además de encontrar barrios cercanos al sitio donde se encentra el parque industrial, también encontramos facilidad de encontrar mano de obra en la ciudad de Bogotá por su cercanía aprox 20 minutos 

MATERIA PRIMA
   Disponibilidad de materia prima 


Por tradición Mosquera en su parte económica ha explotado el sector agrícola gracias a que tiene fértiles y grandes terrenos, se caracterizan por tener cultivos de especias,  ajos, champiñones y  tomates , además de esto en los últimos años se puede ver la evolución  que ha tenido este campo por los métodos de siembra y recolección. Aunque también tienen variedad de cultivos de flores no es su fuerte, respecto a ganadería explotan las razas holstein y normanda ya que son especiales razas óptimas para la producción lechera, teniendo un alto porcentaje de producción de esta materiaprimaen cercanías a la planta y de carne, manejan la crianza y cebe de especies menores como cerdos, pollos, conejos entre otros en un porcentaje bajo.
Es necesario resaltar la existencia de recursos naturales no renovables de interés económico como las canteras de donde son extraídas permanentemente materiales para la construcción de vías de orden regional con preferencia para abastecer a la capital, Bogotá.

Dada su localización estratégica, su cercanía a Bogotá, su relieve, su clima; ha contribuido a que se hayan instalado en el Municipio varias industrias del orden nacional a lo largo, principalmente de la troncal de occidente, que le ha permitido ser financieramente uno de los municipios con recursos económicos suficientes para su propia dinámica económica, y su principal vocación, y el sector que más contribuya con el empleo de Mosquera.


FICHA TÉCNICA:



Nombre del Producto
QUESO CREMA Cód. 40524
Nombre Comercial del Producto
QUESO CREMA PARA UNTAR
Calidad
NTC-4979
Resolución 1804 - Febrero 3/1989
Vida útil
6 mese
Condiciones de almacenamiento
Mantener en refrigeración (4 a 6°C)
Forma de consumo y consumidores potenciales
De consumo directo para la población en general que no presente sensibilidad a la lactosa, ni alteraciones por ingesta de grasa y/o azucares.
Generalidades
Es un producto obtenido por la coagulación de la leche, la crema de suero, la mantequilla o de la mezcla de algunos o todos estos productos, por la acción del cuajo. Está compuesto por leche entera, crema de leche, cloruro de sodio, estabilizante (caragenina), cultivo láctico mesofilo y cuajo.  
Requisitos generales
Aroma: Lateo, característico del producto.
Sabor: Acido, fresco agradable.
Color: Blanco cremoso.
Aspecto: Cremoso.
Requisitos específicos
Características organolépticas acordes con los requisitos generales. El queso tiene un contenido de humedad máximo de 80% y de materia grasa en extracto seco de 45% mínimo.
Empaque y rotulado
Vaso de poliestireno de alto impacto con resina especial, foil de aluminio termosellado, y tapa de poliestireno sellado herméticamente con foil de aluminio. Rotulado con el nombre del producto, nombre del productos o empacador (marca comercial), fecha de empaque, fecha de vencimiento, peso y lote de producción.
Instrucciones especiales de manejo
Se debe almacenar en un lugar fresco especialmente en refrigeradores, una vez abierto consumir en el menor tiempo posible, dejándolo en condiciones de refrigeración debidamente tapado.
Presentación
Vaso por 380gr


DIAGRAMA DE PROCESO DE ELABORACIÓN 


LECHE ENTERA CRUDA
análisis físico-químico de la leche
acidez 0.14, 0.19 % A.L., MG > 3%. SNG > 8.4%. Libre de inhibidores
 


FILTRACIÓN
 



HOMOGENIZACIÓN
de 140-150 Kg/cm2 a 70°C
 


PASTEURIZACIÓN
a 75°C por 15 seg
 


ENFRIAMIENTO
a 30°C
 


ADICIÓN DEL CUAJO - INOCULACIÓN
Adicionar cuajo FC/10. Adicionar cultivo liofilizado mesófilo mixto.
Agitar
 


INCUBACIÓN
a 30°C por 16 a 18 horas hasta pH de 4.6
 



CALENTAMIENTO EN BAÑO MARÍA
a 40°C con agitación suave, lentamente y esporádicamente.
 



DRENAJE DE SUERO
 En lienzos
 


REPOSO Y ENFRIAMIENTO
por 1 hora en refrigeración, temperatura final 20°C
 




BATIDO
Batir con batidora eléctrica hasta que este homogénea
 



ADICIÓN DEL ESTABILIZANTE Y SAL
0.5% de estabilizante y sal 1% mezclar y disolver en suero tibio
 


ESTANDARIZACIÓN DE MATERIA GRASA
Adicionar 5% de crema de leche sobre el peso del queso
(Batir con batidora eléctrica hasta que este homogénea)
 


ADICION DE ESPECIAS O SABORIZANTES
(Ajo, finas hierbas, pimienta, etc.)
 


EMPAQUE
 


ALMACENAMIENTO
4 - 6°C


PROCESO EN EL LA PLANTA PILOTO



Se pardio de leche de bufala que ya venia pasteurizada por el proveedor

  • inoculacion

  • incubacion


  • calentamiento

  • drenaje del suero







  • batido


  • estandarizacion MG



  • adición de especias (ajo y finas hierbas) 

  • empaque.



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