sábado, 25 de octubre de 2014

LIOFILIZACION DE DERIVADOS LACTEOS

¿QUE ES?


es un método de conservación de los alimentos, el cual consiste en un proceso de secado por sublimación la cual se hace a baja temperatura y en condiciones de vació,haciendo así que el agua de los alimentos se transforme en vapor sin haber pasado por su estado liquido.Es una técnica bastante costosa y lenta si se le compara con los métodos tradicionales de secado, pero resultan productos de mayor calidad, ya que al no emplear calor, evita en gran medida las pérdidas nutricionales y organolépticas.




En cuanto a su historia se dice que los incas fueron los primeros en utilizarlo, ellos tenían un proceso bastante artesanal que hoy en dia se le conoce como liofilizacion natural, el cual consistía en dejar por la noche que congelase el producto por la acción de los  fríos de los andes andes y luego al ser expuesto a los primeros rayos de sol de la mañana y la baja presión atmosférica del ambiente se producía la sublimación del agua que se había congelado. por otro lado se encuentra el proceso que se conoce hoy en día,el cual es un proceso industrial que se conoce aproximadamente desde los años 50, ya que surgió la necesidad de conservar el plasman sanguíneo y la penicilina durante la segunda guerra mundial.



En el caso de la leche al pasar por este proceso se obtiene un extracto seco, el cual mantiene todas sus propiedades nutricionales y estructura molecular, ya que al eliminar el agua libre por liofilizacion , los nutrientes se concentran lo cual potencializa el sabor y olor de este producto.

¿COMO SE HACE?

el proceso es bastante simple, consiste en congelar completamente el producto, luego este es sometido a presiones controladas según lo requiera el producto y a bajas temperaturas, permitiendo de esta manera que salga el agua libre del producto, haciendo que este tenga una mayor vida útil conservando sus propiedades nutricionales.



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